辽宁监管局组织召开辽宁地区安全管理工作研讨会

  为了促进工作交流,相互借鉴安全管理工作经验,进一步提高安全管理工作品质和效能,按照监管局年度会议计划要求,11月26日,辽宁监管局组织召开了辽宁地区安全管理工作研讨会,监管局邢东江副局长、航安办全体人员、辖区18家企事业单位安全部门管理人员共计48人参加了会议。

  会议通报了辖区各单位在航空信息安全管理、航安专业行政检查及不安全事件调查方面存在的共性问题;提示辖区单位要规范信息报告程序、加强安全管理;就不安全事件调查工作提出具体要求、并就如何做好安全管理工作展开了讨论。

  会上,航安办杨洋通报了航空不安全事件信息报告存在的问题和整改要求,详细介绍了《民用航空安全信息管理规定》关于上报不安全事件的规定,演示了通过中国民用航空安全信息网填报不安全事件的流程,为辖区单位安全信息员报送不安全事件提供了依据。郭波副调研员主要介绍了2013~2015年综合安全管理行政检查发现的主要问题及整改要求,个别单位存在问题“年年查”、“年年有”的情况,说明整改不到位问题比较严重,辖区单位应牢牢抓住综合安全管理链条上的关键环节和重要环节,健全安全生产责任体系,提升综合安全管理工作能力和品质。徐军主任重点介绍了不安全事件的调查过程和不安全事件调查所依据的法律法规和规章标准,强调不安全事件调查的目的不是追责,而是要预防、防止事件的重复发生。针对辖区单位在不安全信息报送过程中存在的“隐瞒不报”、“拖延迟报”、“避重就轻”、“大事化小”等问题做了具体说明,并提出了不安全事件信息报告的“七个需要”,着重说明了不安全事件信息报告的重要性。

  研讨期间,各单位踊跃发言,就综合安全管理工作中遇到的问题进行了广泛深入的交流和研讨,刑东江副局长也畅谈了自己的工作体会与心得,深刻阐述了做好综合安全管理工作的目的和意义。一是要充分认识综合安全管理工作的重要性。作为本单位安全监察部门人员,要力争成为安全管理理念的引路者、安全决策的支持者、安全管理措施的组织实施者,动态把握国内外先进的、行之有效的安全管理工作理念和方法,根据本单位实际情况,制定长期的安全工作战略和规划,促使本单位安全业绩持续向好。二是把SMS作为综合安全管理工作的重要抓手。作为本单位安全监察部门人员,应注重安全管理工作的科学性和系统性,掌握安全管理工作的内涵和外延,抓实抓细综合安全管理工作。通过持续的危险识别和安全风险管理,采用风险评估方法,在危险源识别的全面性、变更管理的及时性、风险评价的科学性等方面做更加深入细致的工作,切实提高安全管理工作水平。

  最后,刑东江副局长强调:一是监管局将从严安全监管。安全监管与安全结果虽不直接相关,但监管政策体现了安全管理理念和安全管理能力,如果在综合安全管理软件方面缺失,还怎么谈重视安全、做好安全管理工作。二是企事业单位开展的内部安全检查工作,能够更全面、更真实的发现问题,更有利于查找事件原因,避免发生同类的问题。三是监管局与企事业单位要加强交流与配合,整合资源,共同找出综合安全管理方面存在的问题,及时发现安全隐患和风险,降低人为因素不安全事件,增强综合安全管理工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不断提升综合安全管理水平。

相关文章: