​辽宁监管局组织召开辖区空管安全管理论坛

  为进一步提升辽宁地区空管SMS工作品质,同时促进工作交流,相互借鉴安全管理工作经验,近日,辽宁监管局组织召开了2015年度辽宁地区空管SMS总结会暨空管安全管理论坛。监管局邢东江副局长、管理局空管处左彤副调研员,东北空管局、辽宁机场集团及所属5个机场空管和安全管理部门相关人员共计30余人参加了本次会议。

  空管处牛铭男处长对2015年度辖区空管SMS建设工作进行了全面系统的回顾和总结。空管SMS体系建设以来,各单位运用SMS主体管理理念,将体系中各要素与本单位的实际运行情况相结合,建成了安全管理水平不断提升的安全管理体系。但是也存在着员工参与度不够、内部检查不到位、危险源识别不够细致等问题。明年,监管局将进一步加大对SMS工作的检查力度,促进各单位把行政检查与内部检查相融合,加强对风险控制措施实施效果的评估。

  邢东江副局长作了总结讲话,客观分析了辽宁地区空管工作现状,并结合当前工作,提出三方面要求。一是明确认识空管安全工作的重要性。空管安全在航空安全中起着不可替代的重要作用,各单位安全管理部门人员要高度重视空管安全工作,根据本单位实际情况,制定出长期的、切实有效的安全工作战略和规划,促使本单位安全业绩持续向好。二是充分发挥空管SMS的作用。把SMS作为安全管理的重要抓手,采用风险评估方法,在危险源识别的全面性、变更管理的及时性、风险评价的科学性等方面要抓实抓细,不断提高安全管理水平。三是做好联动,加强沟通交流。各单位要再协调、再沟通,站在全局和战略的高度,空管局和机场集团相关部门和人员要在做好本单位空管工作的同时,发扬一盘棋思想,相互支持、相互配合,共同做好辽宁辖区空管工作。邢东江副局长深刻阐述了空管安全管理工作的内涵和外延,同时分享了自己从事安全管理工作多年来的心得和体会,引起了与会人员的热烈反响。

  会议期间,各单位介绍了本单位SMS建设工作情况、经验以及存在不足。与会人员围绕空管安全管理工作进行了广泛深入的讨论,发言踊跃、气氛热烈。通过本次会议,辽宁辖区空管各单位相关人员进一步统一了思想和认识,为今后辖区空管SMS工作更好的开展创造了良好条件。

相关文章: