加大宽体客机投入 “暖冬之旅”受青睐

  1月18日,国航西南分公司春运加班计划出炉,春运期间,国航西南共计划增飞740余个班次,增投座位10万以上,在成都始发的宽体客机空客A330达到11架,加班重点集中在气候温暖的地区,客流由传统的探亲客流和旅游客流组成。

  今年春运从1月24日开始,3月3日结束,总计40天。据预测,今年春运成都航空市场需求与去年相比略有增长,春运期间整体客流呈现波浪型分布。从1月15日起,以探亲客流为主的进港客流开始启动,节前1至2周进入高峰,这股客流一直持续到除夕(2月7日),初一到初四处于波谷,客流相对比较平稳,从初五开始,返回工作地点和外出游客形成节后出港旅客高峰,一直持续到春运结束。

  与往年一样,华南地区的广州、深圳等地飞往省内外出务工人员集中地点的航线成为加班热点。国航在宜宾、达州和万州等地往返广州的航线上都安排了加班,其中宜宾-广州80班次,达州-广州80班次,万州-广州80次,总计240班次。除加班外,国航还在成都至广州、成都至深圳航线上加大宽体客机的使用频次,每天投入座位数近2000个。除华南外,春运期间国航在成都到拉萨、成都至林芝安排了加班,其中成都至拉萨80个班次,成都至林芝40个班次。

  宽体客机投入大幅增加,成为国航今年春运的一个特点。春运期间,国航从总部调回4架300座的宽体双通道空中客车A330投入成都市场,节日期间成都始发的宽体机达到11架,投放在成都至广州、成都至深圳等重点干线上。在成都至广州航线上,国航每天共有8个正班,其中6个使用A330宽体机,每日最大投入座位量达到1980个,同比增加7%。在成都至深圳航线上,国航每天7个正班,春运期间也将其中5班替换为A330,每日最大投入座位1800个,同比去年增加16%。另外,国航还在成都至海口、成都至三亚航线航线上投入宽体客机,增加运力投入的同时,也提升旅客的舒适度。

  在国际和地区航线方面,去年开通的成都至科伦坡航线成为亮点。春运期间,除正班外,国航在成都至科伦坡上增投6个班次的加班,集中在节日假期前后,让旅客可以在春节期间体验印度洋“暖冬之旅”。在客流旺盛成都至台北、成都至大阪、东京航线上,国航春运期间将投入宽体客机A330,替换之前的窄体机,运送更多游客前往度假。

相关文章: