石家庄机场1月份航班放行正常率达到80%以上

  自2016年1月以来,河北机场管理集团认真落实民航局指示精神,坚持飞行安全、廉政安全、真情服务“三个底线”,把航班正常工作当作一项民生工程,充分发挥主体作用,加强协调,扭住关键,狠抓落实,石家庄机场航班放行正常率明显提高,1月份航班正常率达到80%以上。

  衡量一个机场服务保障能力主要由机场航班保障正常率和放行正常率两个指标。机场航班保障正常率检验的是机场综合服务保障能力。机场航班放行正常率涉及到天气、空域、航班时刻、公共原因、机场等10多种因素影响,放行正常率低就意味着更多的航班延误。2015年11月、12月石家庄机场航班放行正常率均低于70%。从民航华北局的调研报告显示,石家庄机场航班放行正常率低与机场自身原因并不大。

  据悉,2015年石家庄机场航班延误共8815架次,其中天气原因2994架次,空管原因2338架次,航空公司原因1647架次,机场原因10架次,其中还包括3起非地面原因造成的鸟击事件。石家庄机场航班放行正常率低的原因较为复杂,但因机场原因导致的航班延误概率极低。从机场航班保障正常率看,石家庄机场的综合服务保障能力相当突出。据统计,2014年、2015年石家庄机场航班保障正常率均超过了99.96%。

  1月份以来,石家庄机场主动协调有关部门,积极开展专项整治,多措并举提升航班正常率。一是成立包括机场、驻场单位、机场保障单位参与的提升航班正常性工作小组。二是建立航班正常工作定期协调机制,协调督促有关具体措施、目标,提高早航班正常率和保障航班过站效率。三是建立航班运行月统计制度,重点关注机场内部保障单位和保障环节数据。四是继续修订大面积不正常航班保障工作方案,细化不正常航班处置程序及早航班飞机除防冰、拖车调度保障方案,注重可操作性和适用性。五是在高峰时段增加值机柜台、安检通道数量,加强对晚到旅客的提示引导,严控货物装机时间等。

相关文章: