三万英尺上的多面手


岳光明(右)代表福航乘务队受领嘉奖


春节期间福航乘务员为乘客发放“福”字

  “当机上有老人的时候,乘务员是‘子女’;当机上有小孩的时候,乘务员是‘父母’;当机上有病人的时候,乘务员是‘医生’;而当遇到突发状况需要紧急撤离的时候,乘务员则是保障乘客生命安全的‘卫士’。”飞了13年的乘务督导岳光明说,“或许在外人看来,乘务员的工作只是端一杯水,递一块毛巾,其实我们身上还肩负着很多责任。”

  作为反映航空公司服务品质的窗口,乘务员外表光鲜亮丽,但在人人称羡的背后实则藏着很多鲜为人知的艰辛和不易。一年一度的“雷锋日”到来之际,由福建省广播电台、共青团福建省委和福州市园林局联合主办的“鲜花送雷锋”活动来到福州航空,为福州航空乘务队送去问候与祝福。

  在每趟航班结束,旅客平安落地之后,我们会进行反复巡舱,仔细巡视是否有乘客遗落了随身物品,岳光明介绍道。刚刚过去的春运,为及时发现并解决乘客物品丢失的问题,福航乘务队为此专门建立了一个微信工作群,共解决近50起乘客遗落物品问题,为乘客挽回近万元的经济损失 。春运返乡期间人流量大,稍微不慎丢失财物证件便会影响后续行程,福航尽全力以最快捷的方式物归原主,保障乘客的切身利益。

  当需要应对未知的突发状况时,则更需要乘务员用真诚的服务态度和负责的职业精神来诠释民航真情服务的文化理念。去年11月,FU6555由福州飞往哈尔滨经停天津的航班在飞行过程中,乘务长陈政龙发现一名中年男性旅客忽然呼吸不畅,浑身冒冷汗,在询问其家属后得知该名旅客有心脏病病史,并且当日饮用了酒精饮品,当下身体状况十分危险。陈政龙随即指导其服用应急药物,请示机长给旅客进行吸氧。在旅客病情稍转稳定之后,为了安全起见,全体机组向公司申请直飞,并最终提前10分钟落地。在广大旅客的配合下,该名旅客先行下机顺利送上救护车,有效控制住了病情。

  作为一名年轻的乘务长,陈政龙在处理该起事件时临危不乱,运用其娴熟的急救技巧缓解乘客病症,并冷静地做出了当下最合理的决定,保障了旅客的最佳治疗时间。如今正当社会好人好事风气逐渐被“扶老人”事件所侵蚀的时候,对于坚守在服务第一线的乘务员而言,他们用实际行动有力地回击了质疑。“当发现乘客需要帮助的时候,每一名在场的乘务员都是雷锋,关于网络上的一些疑问也全都抛诸脑后,我们最大的信念就是让乘客平平安安地抵达目的地。”陈政龙笑着说道。

  三月和煦的春风拂过人的心扉,福州航空乘务队在三万英尺的客舱,他们用心传递爱的温度,让贴心的服务渗透在旅途的每个时刻。来自各行各业的“雷锋”们用他们的奉献和付出,给身边的人带去盎然的春意, 他们不正是这个时代最可爱的人吗?

相关文章: