国航重庆分公司积极防范航卫管理风险

  为应对国航重庆分公司航卫业务外包协议到期后的航卫管理工作流程变化及人员变更,落实局方和国航股份安全工作要求,满足公司SMS手册规定,国航重庆分公司于2月24日组织专题研讨会,对航卫管理工作做出部署,以防范航卫管理风险,防止发生机组失能等不安全事件。

  研讨会上,分公司首先认真组织学习了其他单位近期发生的一起机组成员空中失能事件,各参会人员主动找原因,深刻吸取教训。随后,各单位分别汇报了航卫保障现状及工作计划,对航卫管理工作提出建议。分公司航安部介绍了民航规章及公司手册中航卫管理的相关规定,分析了航卫外包业务到期接回后存在的主要风险,并提出航卫管理风险控制要求。围绕如何防范航卫风险、提高航卫管理水平,参会人员进行了积极研讨。

  分公司高度重视航卫管理工作,要求航卫管理必须符合公司SMS手册规定,并强调将从以下几方面开展工作。一是高度重视航卫工作。按照国航《航空卫生管理手册》航医配备比例要求,配备足够的航卫保障人员;要求各级干部尽职尽责,管理到位,杜绝不安全事件发生,否则将严厉追究相关责任。二是尽快完善规章制度。完善航卫管理相关规定和工作流程,包括紧急医学事件处置程序和报告流程、国航系其他单位在重庆发生航空卫生事件时的处置程序等。三是加强培训宣贯工作。加强航医队伍培训,持续保持航医的资质能力;加强对空勤人员健康意识和安全责任意识的宣贯教育,杜绝私自就医、使用违禁药品等事件发生。四是开展航卫管理监督考核。制定针对各单位航卫管理工作的监管规定,开展常态化监督,设立考核指标,对航卫管理工作成效进行量化考核;每年进行航卫工作总结,针对不足持续改进。五是做好长远规划。结合分公司中长期发展需要,制定航卫人员补充计划,持续补充航卫人员。

相关文章: