2015年《中国民航驾驶员发展年度报告》发布

  2015年《中国民航驾驶员发展年度报告》正式发布。报告显示,从2011年到2015年,中国民航驾驶员执照的数量增幅连续5年均超过12%,高于近5年来我国民航运输机队规模的平均增速。民航局飞标司相关负责人表示,数据表明中国民航驾驶员的数量不仅基本满足了当前行业发展的需求,而且后备力量充足。

  报告显示,国内运输航空公司机长短缺问题明显趋于缓解,截至2015年底,国内运输航空公司可用机长为12460名,可用副驾驶为15476名,中国民航驾驶员有效执照总数为45523本,同比增长14.1%。其中,女性驾驶员比例增长明显,数量达到599人,外籍驾驶员所占比例有所下降。

  报告还发布了机组疲劳系数。数据显示,运输类航空公司机组疲劳系数的总体呈下降趋势。2015年每个月我国运输航空公司的机组疲劳系数均低于1,而在2013年只有8个月系数低于1,2014年只有10个月低于1。民航局飞标司相关负责人表示,疲劳系数低于1,表示机组人力资源处于刚好够用的状态,疲劳系数低于0.8,则处于富裕状态。

  报告显示,我国运输航空公司年轻驾驶员所占比例逐渐加大,80后是主要力量。各运输航空公司机长的年龄段集中在28岁到60岁之间;副驾驶的年龄段集中在23岁到36岁之间。民航局飞标司相关负责人表示,目前这个年龄结构比较合理,年轻飞行员队伍的壮大更加有利于整个飞行员队伍的稳定和持续健康发展。报告还显示,我国运输航空公司外籍机长的数量呈总体减少趋势。

  在通用航空方面,2015年我国通航驾驶员的总体数量总体上有所增长,但在所有驾驶员中所占比例依然不高。值得关注的是,2015年无人机驾驶员数量出现了跨越式的增长。截至 2015 年 12 月 31 日,我国无人机驾驶员合格证总数为 2142 个,较2014年增长近9倍,主要分布在各民用无人机生产研发企业、相关应用单位以及大专院校, 80后和90后是无人机驾驶员的主体。目前共 57 家无人机驾驶员训练机构具备培训资质。

相关文章: