空管协同应急技术平台推介会在厦门顺利召开

  日前,民航华东空管局孙涛总工程师、局战略发展部、安全管理部领导和五家空管分局(站)的分管领导等一行14人到厦门空管站召开协同应急处置平台的推介会。

  会上,厦门空管站介绍了“基于实时运行的空管协同应急处置研究”的应急机制、技术成果以及ATS运行管理系统在各专业运行和管理岗位的应用情况,重点阐述了厦门空管站运行数据中心、协同应急处置平台体系架构和核心技术。该项目是厦门空管站2015年承担的民航局安全能力建设项目,并于2015年底通过了民航局验收评审。

  通过空管协同应急处置平台的功能演示及讲解,厦门空管站详细介绍了基于数字预案的应急处置工作流在实际应急处置工作中的应用,并进行跨层级、跨部门、跨岗位的协同应急处置推演。

  该系统在现有基于实时运行数据价值发掘的空中交通服务管理系统(ATS运行管理系统)的基础上,融合空管协同应急处置的研究成果,优化了应急处置模块,创建基于数据驱动的协同应急处置平台,改变了传统的高度依赖人力的应急处置模式。厦门空管站表示将免费向其他管制单位提供ATS运行管理系统(通用版)软件。

  孙涛总工程师充分肯定了厦门空管站ATS运行管理系统的成功经验,特别是实施基于实时运行的协同应急处置技术,有利于提高空管应急处置效率,降低应急处置风险,在实际工作中证明是行之有效的技术成果,值得在其他空管分局(站)推广。要求参会的各空管分局(站)领导结合各地的实际工作情况,做好协同应急处置平台落地的配套准备工作和具体实施方案。

相关文章: