民航系统“两学一做”学习教育正式启动

  4月13日,民航局举行“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员部署会暨“两学一做”学习教育集中轮训开班仪式,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,民航局党组书记、局长冯正霖作了动员讲话,对民航系统开展“两学一做”学习教育进行安排部署。党组成员、副局长李健、董志毅出席会议,董志毅主持会议。

  冯正霖指出,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求、推动管党治党向基层延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设、推进党内教育常态化制度化的重要实践,是提振党员干部精气神、凝心聚力开创民航发展新局面的重要保证。

  冯正霖强调,要始终把握总体要求,确保“两学一做”学习教育扎实有效开展。一要把握“基础在学”要求,把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,做到学思践悟,真正把党员意识立起来、党性观念强起来。二要落实“关键在做”要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持知行合一,自觉用“四讲四有”标准来衡量自己,真正“做”出党员样子,树立共产党员先锋形象。各级领导机关、领导班子、领导干部要走在前列、当好表率、立起标杆。三要突出经常性教育特点,用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化制度化。要把党支部的应有作用充分发挥出来,切实落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,推动思想政治建设抓在日常、严在经常。四要强化问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程。要着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等突出问题,要切实解决党的组织生活、党员教育管理和基层党组织建设中存在的问题,要把学习教育同深化巡视整改工作紧密结合起来,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造民航系统风清气正的政治生态。

  冯正霖要求,坚持两手抓、两促进,以学习教育推动民航“十三五”开好局起好步。在学习教育中,各部门各单位要认真学习贯彻民航局党组提出的“践行一个理念、推动两翼齐飞、坚守三条底线、打造三张网络、补齐四个短板”的民航发展总体思路,即牢固树立“发展为了人民”的理念,推动运输航空与通用航空协调发展,坚持“飞行安全、廉政安全、真情服务”三条底线,构建机场网、航线网、运行监控网“三张网络”,补齐空域资源、适航审定能力、服务品质、应急处置“四个短板”,结合将要出台的民航“十三五”发展规划,认真谋划好今后一个时期各个领域各个单位的发展目标、重点工作和推进措施,进一步统一思想,凝聚共识,抓好落实,努力做到学习教育和推动工作两手抓、两促进。要始终紧绷安全这根弦不放松,盯紧盯住航空安全,确保行业安全形势平稳发展;切实提高民航服务质量,不断提升人民群众满意度;聚焦“十大提升”任务,进一步深化民航改革,解决民航发展的深层次矛盾和问题,形成推动民航科学发展和持续安全发展的新动力。

  冯正霖强调,要切实加强“两学一做”学习教育的组织领导,落实主体责任,坚持领导带头,注重分类指导,强化督促检查,加强宣传引导,把学习教育抓好抓实抓细抓到位,取得实效。

  民航局总工程师、安全总监、离退休干部党支部书记及机关全体党员干部,参加“两学一做”集中轮训首期班的学员,在京局属单位党政主要负责人在主会场参加会议。其他京外局属单位领导班子成员就近在分会场参加会议。

相关文章: