呼伦贝尔空管站排查治理军民航防相撞专项隐患

  近期,根据《民航华北空中交通管理局关于组织开展2016年度“军民航防相撞”专项隐患排查治理活动的通知》和空管站的具体要求,呼伦贝尔空管站技术保障部结合实际对运行中可能出现的军民航防相撞问题进行了安全隐患排查,并制定了治理和管控措施。

  此次排查出的军民航防相撞专项隐患一为满洲里、乌兰浩特、漠河三个甚高频遥控台站的甚高频及其配套传输设备未配置直流供电电源将导致遥控台UPS供电故障时,甚高频信号中断,不能有效监听军航活动。二为内话系统席位终端为单交流电源供电,席位没有直流接口导致交流供电中断时,内话设备不能提供服务,影响正常的管制指挥。技术保障部高度重视军民航防相撞工作,专门成立了隐患治理工作项目小组,根据治理措施组织技术人员将遥控台华为FA36设备更换为银讯PCM传输设备,为三个甚高频遥控台增加了+24V和-48V直流电源,提高了供电和传输系统的可靠性。同时对内话系统的中央处理系统和8个单交流电源输入席位终端进行供电电源改造,改为交直流双路供电模式。最终顺利完成了隐患治理工作,降低了设备运行风险。

  军民航防相撞是空管安全工作的重中之重,技术保障部将持续开展军民航防相撞隐患排查工作,进一步提升风险管理水平。

相关文章: