检验地空通信质量,确保空管“顺风耳”通畅

  受西北空管局委托,由工程指挥部承建“西安区域管制中心高空接管通信系统扩容工程”已于2015年底竣工完成,其中包括多个台站甚高频地空通信设备的建设内容。


  为了检验新建设备运行状态、空中信号覆盖是否良好、地空通信是否通畅等,工程指挥部组织开展本次工程建设甚高频设备的投产校飞工作。

  为使得本次甚高频设备投产校飞顺利开展,工程指挥部于3月初编制完成本次甚高频设备飞行校验方案并上报西北空管局,并于3月21日在西安区管中心组织召开甚高频设备校飞实施协调会,就校飞方案、飞行路线、以及校飞过程中协调、沟通流程等方面进行沟通,主要参会有运管中心、管制中心、飞服中心、技保中心、网络中心等单位人员。根据校飞中心整体计划安排,本次调派国王350型飞机执行甚高频设备飞行校验于4月6日至4月12日进行新建汉中12信道;安康5信道;发报台24信道,西蒋村12信道;咸阳机场新塔台8信道;航管楼6信道XU4200收发一体机设备的投产校验飞行。在本次投产飞行校验过程中,西北空管局管制中心、飞服中心、技保中心、工程指挥部、西北电子技术开发公司等工作人员尽心尽力,通力协作保证校飞任务顺利进行。特别是各岗位配合人员每天凌晨4点钟就来到各自的工作岗位等待校验飞机起飞,开展校验飞行做好地面技术配合。本次校飞过程中多次因为天气和空军训练任务,校验飞机往往不能按原计划起飞,多次校验飞机完成早上校飞科目后,工作人员就又开始为下午的校飞任务做各种准备。

  经过1个星期时间,在校飞机组、各单位同事的全力配合下使得本次甚高频通信设备投产校验飞行工作得以顺利完成。本次投产飞行校验所有校飞记录将检验新建设备运行状态、空中覆盖、低空通信等各方面性能参数的有力证明,为后续设备报备、开放等提供了科学依据。

相关文章: