珠三角大面积航班延误运行保障分析会在深圳空管站召开

  4月27日,深圳空管站会议室举行了珠三角雷雨天气大面积航班延误运行保障事后分析工作会。由中南空管局组织,空管部、气象部、管制中心、气象中心、深圳空管站、珠海空管站、珠海进近管制中心等相关单位专家领导共25人出席。


  会议主要对近期珠三角频发的雷暴、大雨天气下空管保障进行总结经验。以3.20-21强雷雨,启动大面积延误红色预警为案例,详细复盘航空天气预报、机场预警和天气实况,对预报工作和航班运行协同决策系统CDM运行情况进行了总结和分析;回顾了当时管制运行和流量管理工作情况,重点介绍了天气预判、协同决策和跟进调整方面的工作思路;就广、深、珠三地当时的MDRS预警及响应情况进行了梳理,重点突出预警及协调过程,总结不足并提出了改进建议;各单位按照“航班正常监控指标”分别汇报了有关指标的具体情况,分析了原因并提出了有关的意见建议。

  中南空管局苏红健副局长指出,各地之间联系要更加紧密,应该在原有的会商系统之外建立一套更加高效的会商系统,加强配合协调,提高安全意识,不仅要密切关注本场的天气情况和运行环境,还要留心外围航路关键点的状况。通过技术手段真情服务,尽最大努力确保航班运行正常有序,让广大旅客安心出行。

相关文章: