南航新疆维修基地五步走促平稳换季

  为确保2016年安全换季的顺利开展,3月下旬南航新疆分公司结合生产实际和地域气候特点下发了《关于认真做好换季期间安全工作的通知》,要求各单位根据股份“严、实、细、准、廉” 的重要指示精神,切实开展并严格落实各项换季安全工作,结合工作实际,从五个方面入手确保新疆分公司2016年换季安全生产圆满完成。

  一是“思想”换季。 思想换季就是要求各级管理干部从思想上重视换季的各项安全工作,要求各级干部把责任扛起来,态度硬起来,纪律严起来,用新风正气来确保换季各项工作落实到位。通过多种形式,不断强调换季工作的重要性,并持续学习各项规章和安全考核目标条款,来牢固树立持续安全理念。加强重点环节人员能力和资质检查。检查安检人员资质、危险品运输资质、特种车辆设备操作许可等重要单位、重要环节人员运行安全规范的符合性和有效性。坚决杜绝无证上岗、无资质上岗现象。

  二是“学习”换季。分公司各单位先后组织了换季学习,手册、规章学习,部分科目还进行了考试,主要内容包括《航空安全差错标准》、《运行手册》、FCOM相关规章、雷达使用、民航总局令第170号和191号以及《乌鲁木齐地窝堡国际机场空侧区管理办法》等。分公司各单位还组织换季安全运行分析讲评会,通报安全形势及典型案例、分析主要风险和关注重点。指出,有重点地开展现场运行安全换季检查,积极查找、解决现场存在的安全隐患,确保换季工作全覆盖、无死角。

  三是“设备”换季。首先是飞机换季,分公司飞机维修基地根据维修方案和飞机运行工作实际,制定飞机换季计划和时间表。针对夏季故障率较高的空调系统,制定有效预防性维修措施。针对夏季雷雨天气频发,加强飞机放电刷和气象雷达等部件的检查,加强同飞行人员的有效沟通,严把适航放行关口;针对温差变化及春季复杂天气情况对飞机安全的影响,要求全员进行TOP10高风险源预防的学习,并严格按照规定要求做好春季飞机维修工作,按生产指令要求及时更换和拆洗飞机散热器,为服务品质的提升打下基础。

  其次是设备换季,分公司制定车辆换季维护计划,统一在分公司内场车辆大包维修工作单位进行维护,并指派专人,积极落实跟踪车辆换季进度,以现场跟进形式,严查换季质量。检查完成通用车辆和特种车辆的换季工作;维保集装板拖32台、集装箱拖10台;两用集装箱板5台、拖斗90辆;传送车16辆,拖车8辆。对牵引车、传送车、平台车等进行更换机油、三芯、轮胎以及刹车、灯光、液压装置和涉及安全的主要部位的检修保养维护工作;对安检、消防、监控的设备做了换季保养清洁及设备运行评估,并做好台账记录工作。对运行中的安检设备与机场安检站联系按计划进行安检设备仪器定检。

  四是“风险预警”换季。进入春季以来,大风、风切变天气开始逐渐增多,起飞、着陆阶段时遇低空风切变、航路飞行遇中度以上颠簸的几率高于其他季节。为确保运行安全,分公司针对换季运行特点进行及时的风险提醒和预警,下发《关于近期安全工作的提示》。飞行部每月完成一期《安全风险警示信息》,提醒机组密切关注天气条件的变化,结合季节变换特点和航班所经空域、所飞机场的实际情况,制定、完善复杂天气运行下的应对措施;有针对性地对飞行人员进行培训和警示,防止松懈麻痹思想,做好预警防预工作,避免发生人为原因的不安全事件。

  五是“检查”换季。换季期间,分公司加大检查力度,除每月例行的3次运行检查外,还对换季工作进行了专项检查,确保换季工作落到实处。飞行部除了例行开展2次航前检查外,要求各分部干部利用值班进行每月不少于2次的前场检查;通过制定飞行作风摸底检查单、实施前场检查,对机组签到、着装、执行签到和准备检查单、飞行标注及飞行经历记录本情况进行了检查,检查整体结果相较于前期已得到显著改善。基地加强了换季期间的检查力度,并将违章行为在微信上曝光,对恶意维修和重复违章继续处罚,为换季维修质量提供保证。

  目前,新疆分公司换季工作已接近尾声,分公司从人员思想换季、学习换季、设施设备换季、风险预警和加大换季检查等五个基本点出发,切实做好分公司2016年安全换季工作,为即将到来的旺季运行提供可靠保障。

相关文章: