励精图治终成功 磅礴旖旎谱新章


  2016年4月28日零时,随着新一期航行资料的生效,兰州中川国际机场3360米跑道及RNP APCH新程序正式启用。28日清晨,伴随着初升的朝阳,兰州中川国际机场迎来的了第一架进港落地航班,新的进港程序及RNP APCH的使用标志着兰州中川国际机场正式进入3360米跑道及RNP APCH运行阶段。

  精培训未雨绸缪 做方案群策群力

  自2015年7月开始,根据西北空管局PBN运行实施计划及兰州中川机场实际运行需要,兰州中川机场计划于2016年4月28日实施RNP APCH运行。为确保RNP APCH安全、顺利的实施,按照分局及管制运行部的统一安排,兰州进近管制室成立了中川机场RNP APCH运行工作组,并制定了详细的任务分解表。

  培训始于前、方案立于先。RNP APCH实施准备前期,进近管制室为夯实RNP APCH理论知识基础,专门聘请了中国民航飞行学院的资深老师来兰,为进近管制室全体人员进行了专业详实的理论知识培训,并组织了形式多样的内部理论知识学习,以浸泡式、渗透式的学习方式确保理论知识学习无死角。理论要和实践相结合,随着理论培训的不断深入,进近管制室组织全体人员分批次赴西安培训中心进行了模拟机实践练习,并且进行了对全体人员进行了理论和模拟机考试,考试以全员通过的喜人成绩为RNP APCH培训交出了一份满意的答卷。

  千里之行始于足下、万丈宏图跃于纸上,兰州进近管制室为RNP APCH顺利如期实施,制定了详细的任务分解表,包括RNP APCH程序运行保障方案、运行手册的修订、相关管制协议的梳理和修订等,以关键时间节点为准,细化任务、责任到人,集进近管制室全体之力,确保 RNP APCH实施工作万无一失。

  远涉闽桂取真经 细排漏洞保安全

  为确保兰州中川机场RNP APCH飞行程序顺利、安全实施,兰州进近管制室抽调业务骨干分批次远赴厦门、桂林、绵阳三地,详细学习了RNP APCH程序保障方案与运行经验,并与当地一线管制人员就实际运行中存在的问题与解决方案进行了讨论,考察人员在管制一线实地考察了指挥运行情况,对标准管制通话用语、特情处置、运行风险等进行了详细的考察,考察人员还在当地进行了跟班学习。分批次的考察学习为进近管制室实施RNP APCH程序提供了宝贵的经验,从而更加有力地支持了在机场跑道施工期间的空管安全保障工作。

  进近管制室对RNP APCH程序的实施始终本着“积极试用,稳步过渡,及时完善,全面实施”的原则进行。始终以精细化的管理和严谨专业的态度对RNP APCH的实施进行风险识别和管控,从风险源识别、安全运行评估、实施风险控制等方面入手,确保安全风险管控无死角,力争RNP APCH的安全实施零差错。

  修订协议谱新章 升级程序助安全

  基于兰州机场二期扩建施工期间,36号跑道入口内移240 米,同时考虑仅有中川VOR/DME导航台及36 号跑道ILS/DME 系统正常工作,忠和NDB 台停用,18 跑道ILS/DME无法提供使用。为保障航班运行的安全有序,兰州中川机场36号跑道和18号跑道各新增了一套RNP APCH 进近程序。新程序的使用势必导致进近管制室运行手册的变化和与相关管制部门管制协议的变化。按照任务分解表的时间节点,进近管制室指定专人全程负责,顺利完成了进近管制室运行手册的修订。与此同时进近管制室还与塔台管制室签订新的五边间隔规定,18号跑道五边间隔的缩短大大提升了进近空域的运行容量。随着新的进离港程序的使用,进近管制室抽调专人,积极配合技术保障部门的工作,顺利完成了自动化系统内飞行程序的升级,为RNP APCH的实施提供了坚实的技术保障。

  千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

  历时七个月、奔走几千里,兰州进近管制室集全体之力,顺利完成了兰州中川机场3360米跑道及RNP APCH程序实施工作。立马提缰望征尘,尽是峥嵘岁月;长啸奋蹄挥利刃,前路任重道远。奋斗没有终点、安全永无止境,进近管制室时刻枕戈待旦为新的挑战做好了准备。

相关文章: