内蒙古空管分局加速航班流量 做好真情服务

  随着呼和浩特机场航班量迅速增长,现有管制模式已无法满足机场运行的需求,不但加剧了航班的延误,也增加了管制运行的难度和协调量,再加上呼和浩特机场净空条件较差,运行限制较多等情况,使得在不影响安全的前提下缩小运行间隔、提高运行效率,已变得迫在眉睫。

  内蒙古空管分局进近管制室按照管制运行部的统一部署,制定出详细的任务方案,进行了任务分解,有计划、有步骤地推进缩小间隔的工作;为了少走弯路,同时使得制定的间隔更加合理,进近管制室技术骨干李希宁、苗泉按照管制运行部的安排,赴厦门空管站进行考察学习,以便吸收其成熟经验,更好地推动缩小间隔工作的进行。

  在新间隔制定过程中,进近管制室全体成员为更好的实现最后的成果都付出了辛勤的努力,从前期大量的资料搜集到对于各种可能性的模拟验证,再到最终确定出缩小后的间隔,每位管制员都毫无保留的提出了各自的意见,缩小运行间隔不仅涉及到五边间隔的变化,还涉及到塔台进近移交方式、起飞离场方式及航空器复飞、冲突解脱等运行方式的变化。为了使管制员更好的掌握缩小运行间隔方案,正确地运用间隔,管制室对所有管制员进行了理论及模拟机培训和考核,达到预期效果。在实行缩小间隔前,进近管制室对缩小间隔工作进行了安全评估,在增加放行效率的同时能够保证安全,达到了预期的目标。

  在实施缩小间隔运行后,呼和浩特机场五边利用率得以提高,塔台放行离港飞机效率得到提升,调配手段更加灵活,航班的准点率得到提高,管制服务进一步得以提升。在实行缩小间隔后,进近管制室对缩小间隔工作进行回顾总结,查找不完善的地方,总结经验,进行改进,以便在即将到来的旺季,新间隔标准的实施定能有效缓解旺季压力,更好的保障航班运行安全。

相关文章: