航班管家里的五朵金花 天津航空女签派员

  随着时代的进步,当今社会人才倍增、竞争激烈,越来越多的女性在职场中崭露头角,她们在各自的工作岗位上承担着越来越重要的角色。“女人撑起半边天”已不再是一句空话。在天津航空运行控制中心(以下简称AOC)里,就有这样五个出类拔萃的女签派员,她们兼具“大女人的智慧和理性”与“小女人的妩媚和甜美”,与其他男同事们共同组织、协调航班的运行保障。


  签派员是航空公司不可或缺的人员,俗称“不带杆的飞行员”,主要负责搜集飞行信息、制定并申请飞行计划,与机长共同放行每个航班。会根据实际情况推迟、调配甚至取消航班,同时为机组提供相应的飞行计划、天气实况和预报、航行通报,并对其正确性负责、对放行的航班负责。“五朵金花”是天津航空的女性航班管家,她们一同助力天航7周年蓬勃发展,成为一道靓丽的风景线,下面一同领略下她们风采吧!

  王思怡,航班女管家,AOC是她放飞梦想的摇篮。


王思怡

  王思怡2011年由南京航空航天大学毕业进入天津航空,至今已有5年时间,大家亲切地称她为“集美貌与智慧一身的美女航班管家”。现任签派业务主管的她,高颜值、高智商,在日常工作中,不仅要参与24小时值班,根据航路天气、航行通告、机场标准、机组飞行时间、飞机故障信息等因素综合考虑航班放行,与空管人员协调航班时刻,监控飞机动态,而且要针对签派团队进行绩效考核,收集、解决在一线值班人员放行航班工作中发现的的问题。王思怡常说:“签派工作讲究发挥团队协作精神,每个岗位都应尽职尽责完成自己的工作,才能保证航班起降顺利,运行平稳。对于AOC的每个值班员,越是天气恶劣,越是机械故障,越是资源缺乏,越是一场头脑风暴。”

  施加兰,飞行性能主管。吕学梅,航行情报员。


施加兰和她女儿

  如果说女人是水做的,男人是泥做的,那么,她们则是水泥做的。

  施加兰、吕学梅从事签派工作已8年有余,施加兰主要负责国内、国际新开航线的咨询论证,后台数据的维护,航线和机场特殊程序的制作。吕学梅不仅是一名签派员,还是一名航行情报人员。航行情报工作主要负责拟定航路数据,维护公司开航航路信息及导航数据库,更新航行资料数据等。随着天津航空国际化进程加快,已经或即将开通多条国际航线,对于她们俩也提出了更多的要求,如完成国际航线开航论证业务,制作航路特殊程序,制作外籍航班申请计划,申请换季航班时刻等。


吕学梅

  职场上的她们是铿锵玫瑰,在繁重、紧张的工作节奏中,高质量、高效率完成领导交予的各项工作。生活中的她们亦是好妻子、好妈妈,用自己温柔的双臂呵护着家人,相夫教子,温柔体贴,善解人意,为平凡、朴实的生活注入多姿多彩,完美地诠释了现代女性的多重角色。

  吴雨萧、任丽君,AOC的新生代力量,梦想起航,炫舞青春。


任丽君


吴雨潇

  吴雨潇,2013年进入天津航空,是带班主任最喜爱的一名小学徒,对待工作谦虚谨慎,兢兢业业,一丝不苟,遇到拿不准的航班放行问题会向前辈认真请教,保证工作的顺利完成。生活中的吴雨潇不仅是父母的乖乖女、小棉袄,还是一名烘焙小能手,常常将自己制作的各色花式面包分享给同事、朋友品尝。任丽君作为AOC最年轻的女孩,性格活泼开朗,为紧张、忙碌的航班放行工作带来许多快乐,谱写出AOC的欢乐颂。任丽君工作不辞辛劳,多次申请派驻韩国场站,为天津=济州航班的平稳运行贡献着自己的力量。她热爱生活、喜欢旅游、并经常制作手工艺品,是一名不折不扣的文艺女青年。她的到来,为天津航空AOC注入了新鲜的血液、年轻的力量。

  天津航空AOC每天24小时运转,每年365天繁忙工作,89架飞机高峰时段400多个航班放行,五朵签派金花爱岗敬业、高效工作,密切监控着每个航班的航路、航向、高度、油量,确保航班的顺利起降与安全运行,为天津航空的美好明天谱写新的篇章!

标签:天津航空

相关文章: