东航、南航等天合联盟成员将迁往北京新机场

  据悉,北京新机场航空公司基地建设方案已获国务院批准,将按照航空公司联盟进行划分。中国航空集团公司(简称国航)等星空联盟成员保留在首都机场运营,中国东方航空集团公司(简称东航)、中国南方航空集团公司(简称南航)等天合联盟成员整体搬迁至北京新机场运营。

  东航、南航作为北京新机场主基地航空公司,分别按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的目标进行基地建设,允许自建部分生产保障设施;河北航空公司、北京首都航空有限公司、中国邮政集团公司等非主基地航空公司,将按照“统一征用、统一规划、统一建设、统一管理”原则进驻北京新机场,其生产保障设施由首都机场集团公司统筹建设。东航、南航等迁出首都机场后,腾出的空间优先满足国航发展需求。

  另外记者还了解到,整体搬迁至北京新机场的东航以及南航享有4年的过渡期,其原有的在首都机场的所有的国际、国内及港澳台航线可以全部平移到新机场,同时停止其在首都机场新增航线航班。其次,东航、南航将在国际航权、航线航班资源分配、机场收费、首都机场原有资产处置、经营地面服务业务等方面获得有力支持。

标签:东航 | 南航

相关文章: