中国民航局开展滥用航班时刻专项整治

  日前,中国民航局下发通知,开展滥用航班时刻专项整治工作,以推动民航业诚信建设。

  此次专项整治工作目标是杜绝有意或反复滥用航班时刻行为,进一步提升民航运行品质;进一步树立民航业诚信价值观,初步建立以信用为重要内容的航班时刻监管机制;进一步建立航班时刻配置的公平、效率和竞争机制,并形成长效机制。

  根据通知精神,在航班时刻协调机场,航空公司有下列行为之一的,界定为有意或反复滥用航班时刻行为:未获得航班时刻,组织实施航空运营的;向社会公众公布的航班起飞时间,与获得的航班时刻不一致的;将获得的航班时刻,用于与其申请目的明显不同的航空运营业务的;非因不可抗力、故意提前或延后组织飞行超过3次的;以连续4周为计算周期,特定航班的航班时刻执行率不足65%的。

  通知明确了有意或反复滥用航班时刻的惩戒措施。对已经明确界定为有意或反复滥用航班时刻行为的,民航地区管理局将立即召回本航季的航班时刻,不得确认为下一同航季的历史航班时刻;同时,视情节严重程度,对有意或反复滥用航班时刻的航空公司,可以做出暂停受理本航季本机场航班时刻申请的决定。根据情节严重程度,对有意或反复滥用航班时刻的航空公司,民航局还将暂停受理本航季全国机场航班时刻申请,暂停受理2个航季全国机场航班时刻申请,列入民航业“严重失信黑名单”。

  民航局要求各航空公司在2016年8月6日前完成自我查找和自我纠正,主动交回可能导致滥用的航班时刻。2016年8月7日-2017年3月25日,以连续4周为计算周期,每4周开展一次滥用航班时刻统计和清理。

相关文章: