江西监管局积极探索建立大数据监管平台

  随着辖区旅客吞吐量不断增加,监管压力也逐年增大,在人力资源紧张的前提下,江西局积极申报安全能力项目,即依托民航发展基金,通过将系统监管理论电子化的方法,建立监管数据资料库,探索新型监管方法。

  一、抓准监管要点。多年来,江西局始终坚持使用系统监管手段。此次大数据监管平台建设,更是引起全局上下重视。为进一步提炼出监管要素和指标,江西局全员参与,跨部门跨专业成立多个工作小组,联合制定出一套与电子平台配套的监管清单。二、理论成果电子化。为把监管平台建设好,江西局与多家软件公司接触,通过查看公司资质、以往开发案例,与技术人员交流的方法,确定软件开发公司,打通理论成果电子化通道。三、认真总结经验。数据平台建设是一个新事物,在推进的过程中,江西局始终以务实的态度,要求突出平台实用性的特色。为此,在平台开发过程中,我局邀请技术人员来现场了解监管工作,时刻保持与软件公司无缝对接,不断总结平台建设经验,提高建设水平。日前,该项目正加快推进中,预计明年年中上线运行。

相关文章: