民航局积极推进通用航空持续健康发展

  通用航空与运输航空并称民航的“两翼”。当前,我国经济发展进入新常态,在结构调整、动力转化和换挡升级期,我国的民航发展需求特别是通用航空发展需求,已经出现了结构性变化。大力发展通航产业,能够改造升级民航的发展方式,改变人民群众的交通方式和消费方式,既可带动投资需求和消费需求,也为国家在新常态下的经济持续健康发展提供新的内生动力。今年“两会”期间,张红等11名全国人大代表联名提出了“关于积极推进我国通用航空产业发展的建议”,民航局及时研究答复,表示将优化发展环境,完善基础设施,加强人才培养,积极推进通用航空持续健康发展。

  长期以来,受制于空域管理体制落后、相关基础设施配套不健全、飞行员数量少以及培训滞后等因素,我国的通用航空发展进程缓慢。代表们建议“加快制定我国通用航空产业发展规划”,“制定出一套科学合理、确保国家安全的空域划分体系,逐步开放低空空域”,“加强对通用航空全产业链科学技术研究开发的投入,完善、创新通用航空人才培养培训的机制,完善、简化通用航空机场建设和运营的审批体制,在个人购买飞机方面,放宽限制,降低税率”。

  记者了解到,在《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,进一步明确要大力推进直升机、通用飞机和无人机产业,加快建设通用机场,促进通用航空不断发展。今年5月,国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,将通用航空业确定为“战略性新兴产业体系”,全面促进产业转型升级、适应引领经济新常态,明确了未来五年我国通用航空业发展的总体思路和主要任务。

  近年来,民航局为促进我国通用航空发展做了大量工作。在制定发展规划方面,民航局已基本完成“十三五”通用航空发展专项规划编制工作;在完善、创新通用航空人才培养培训机制方面,根据《通用航空发展专项资金管理暂行办法》,对补贴年度内完成飞行员初始培训且取得商照的通航企业给予适当补贴,以稳定和壮大飞行员队伍;在放宽个人购买飞机限制方面,根据《通用航空器引进管理办法》,允许个人购买通用航空器;在扩大低空空域方面,民航局积极参与国家空管委办公室组织进行的国家空域管理体制第三步改革,以适应和促进通航发展为目标,大力支持进一步深化低空空域管理改革,优化低空空域划设方案。

  下一步,民航局将按照“十三五”通用航空发展专项规划,统筹推进优化发展环境、完善基础设施、加强人才培养等方面工作。譬如在专业人才培养上,一是将继续完善通航人才培养的相关资金支持政策;二是继续支持大专院校和职业学校开设通用航空类专业,培养飞行、适航、航空器和发动机制造、维修等专业技术和管理人才;三是积极开展通用航空人才需求预测和专业设置研究,推动通用航空类专业教学标准和评价标准的研究,建立健全通用航空人才培养质量保障机制。同时,民航局将积极贯彻落实国务院简政放权精神,继续简化个人购买飞机的相关备案审批手续。

标签:民航局

相关文章: