南航新疆活体器官运输2017年第一例

  1月11日,在飞往上海的CZ6997航班起飞前,一通驾驶舱的电话让此次航班有了特殊的意义,机长告知乘务组准备与地面做好交接工作,准备运输“活体器官”。

  “活体器官”运输,这是王乐乘务组自飞行以来第一次执行的“特殊”任务,也是南航新疆分公司的新年首例。为了顺利完成任务,乘务长第一时间与乘务组进行沟通,确保各个环节都做到最默契零失误的配合,缩短时间保证后续一切顺利。乘务组们都打起了十二分的精神。


  待大部分旅客上机后,地面工作人员与当事人医生一同携带一个看似普通的保温箱进入客舱,乘务组知道这是承载着生命延续重要使命的保温箱。在进行交接的时候,不论是机组,还是地面工作人员,都比平常更认真,更严肃,生怕有哪一个细小的环节没有做到最完善。上机后,乘务组共同协调出一排空座位来更好的安置这个箱子,与携带者协商后,乘务组将箱子安放稳妥并进行全程专人监控。

  与医生交谈后得知,这是当日早晨因车祸不幸去世的一位年轻人的肝脏,于上午十二点半才将器官取出,经过处理后乘坐该航班飞往上海,救治一位先天肝脏病变的九岁小女孩,不论是上一台手术,还是接下来小女孩的手术,都是精确到分秒,算好了时间,一分一秒都显得尤为珍贵,这是一场南航各个部门密切配合,忙而不乱为生命的接力赛。

  这一趟航班,对于乘务组来说,她们的职责再也不是简单的服务旅客,或者保证每一位旅客的安全,而是传递爱心传递生命。“这注定是一次不普通而且意义非凡的旅行……”乘务长王乐说道。在每个人乘务组心中,都为这名已故青年的伟大奉献精神所感动,为这名即将重获第二次生命的小女孩高兴,为南航能有机会做这样有意义的事情而激动。

  飞行的四个多小时,她们相互提醒着,交替关注着,在落地前再次提醒机长与地面做好信息的沟通和交接。终于飞机顺利抵达上海,乘务组再一次与地面工作人员慎重的交接,望着医生们小心的携带箱子走出客舱的背影,大家仿佛已经看到那位即将进行器官移植手术小女孩的笑容……

  当航班顺利保障完毕后,乘务长王乐说道:“生命大于天,救人救命是大道,我们愿将这份大爱延续下去。”

  据悉,南航是国内首家开通活体器官运输绿色通道的航空公司,公司制定了两套信息传递和器官运输保障流程,一是旅客提前通过24小时应急值班电话申请的流程,二是旅客在值机现场提出申请的流程。基于生命高于一切的原则,南航对旅客携带人体捐献器官乘机没有申请时限的。(关芸霞/图)

相关文章: