厦门空管站气象台新观测场正式投入使用

  2017年3月20日11时,随着气象报文发送正式切换,厦门空管站气象观测场正式完成搬迁,新址位于跑道西北端,距塔台1373米。新观测场的投入使用,将进一步提升厦门空管站气象服务保障能力,最大限度避免天气实况原因发生飞行安全事件,保证民航飞行安全。

  自1983年厦门机场通航以来,气象观测场及观测值班室的一次次搬迁见证了民航的发展:观测场及值班室原址位于原T1候机楼以西距旧塔台160米;1987年6月,因厦航扩建停机坪,将风向风速仪、气压仪、观测值班室迁移至当时航管楼(旧塔台)三楼楼顶;1989年2月,观测场重建,场址迁至旧塔台以西471米处;2002年1月,观测值班室搬迁至旧塔台二楼。


全新的气象观测环境

  新气象观测场迁建工程于2016年1月24日开工,11月1日完成工程建设,建设内容包括气象观测楼及配套设施,总投资为571.5万元。针对2017年3月20日的气象观测场搬迁,厦门空管站制定了详细的搬迁方案及任务分解表,充分做好搬迁各项前期准备。

  新的观测场位于跑道西北端,四周相对空旷,视野开阔,方便目视厦门机场全跑道,更符合观测要求。然而搬迁到新址,也意味着曾经熟悉的气象观测目标物,方位、距离发生了变化,意味着曾经的业务操作习惯需要做适当调整。为此,厦门空管站气象台观测室认真落实“抓基层,打基础,苦练基本功”要求,组织了相关业务培训,轮流上机实际操作,熟悉流程,并按照计划安排自2月13日起,选定时次进行发报测试,及时反馈测试结果,将流程细则落实到实际的工作中。


新址的第一次集体观测

  3月20日搬迁当日,观测室全体观测员参加了新址上的第一次集体观测,经验丰富的老观测员为年轻观测员悉心讲解:“面向着正北方,以对所有目标物的方位有更直观快速的记忆,顺着手指方向看过去的办公楼它现在的距离是960米”“2600米处的T4候机楼刚好能见,因此这一方向的能见度应为2600米”……

  在过去的2016年,厦门空管站气象观测错情率为万分之0.0,没有发生人为责任造成的报文漏发、迟发等差错及以上事件。除及时发布例行天气报告外,全年共发布场外、场内特殊天气报告分别为437、1400份。在新的观测场场址,厦门空管站气象观测员将为航空用户提供更准确的气象数据,提供更优质的服务。

相关文章: