南航新疆货运全方位、多层次完成换季工作

  2017年3月26日,南航统一执行2017年夏秋季航班计划,做出这样的航班计划变更,更多是基于我国地理位置造成的不同季节气候变化,而为了迎合不同季节的旅客出行习惯和需求,需要对航班时刻、航线等做出相应调整。鉴于行业的特殊性和安全的高保障性,换季对于民航运输意义重大。为此,南航新疆分公司货运部积极部署,严格落实,切实做好了换季工作,为夏秋季运行保障打下良好的基础。

  思想高度重视 全方位部署换季工作

  为切实做好新航季航班保障工作,南航新疆分公司货运部高度重视,未雨绸缪,根据夏秋航季运行特点,结合工作实际,制定换季工作计划和安全运行检查单,并成立了专项工作领导小组,针对换季工作中安全管理、运行保障的工作重点,全方位进行周密部署,在全员中进行压力传导。

  货运部各保障单位严格落实, 迅速行动,严格执行工作计划,逐一对照检查单做好自查工作,上下齐心,确保了换季工作的顺利进行。积极对全员开展换季动员教育,通过案例回顾学习、手册学习,应急处置程序等内容的学习,确保全员业务过硬,无论从思想上还是从技术上,都同步推进换季准备工作进度。同时,坚持“防松懈,反违章”认真吸取以往事件的经验教训,严防麻痹松懈、盲目乐观等不良倾向的滋生,始终坚持按章办事。

  强化安全管理,提升全员安全意识

  换季后的航班计划调整,航线、时刻变化较多,气候变化明显,南航新疆货运多层次开展各种安全及业务培训。以“安全隐患零容忍”的态度,针对南航史上最严“戒酒令”,进一步严肃队伍纪律作风,杜绝违规饮酒等不安全事件发生;以新版《航空安全差错标准》发布为契机,建立应知应会知识点常态化考核制度,以考核促学习,以考核找漏洞,重要知识点和典型事件做到人人知晓、人人过关。同时进一步落实“防松懈,反违章”,通过持续性安全检查、工作作风考察,主动查找排除隐患,保持全员头脑警醒。切实帮助一线员工认清安全形势,提升安全意识。

  此外,货运部根据最新版的《货物运输手册》、《危险物品运输手册》及《运行手册》的修订,进一步完善和修订了保障流程,另外加密业务技能培训,针对航班运力调整情况,航班换季信息,及时通过多种方式发布运力、航线变化,组织全员进行了学习。针对夏秋季度可能出现的大风、雷雨等恶劣天气,组织员工学习特殊情况处置、航班大面积延误等应急处置程序,保证内容完善、全员覆盖。认真吸取以往事件的经验教训,严防麻痹松懈、盲目乐观等不良倾向的滋生,始终坚持按章办事。

  推行精准营销 稳步提升销售收益

  结合换季后的航线特点及地区市场情况,货运部积极做好相关工作,以保证生产销售顺利。针对航班换季,国内各片区迅速做好唐翼航班维护,收集和整理竞争对手情况并整理为对飞表,同时根据重点航线的市场情况及运力变化,做好运价准备和销售政策的调整;积极关注新增航线和疆内直飞航班变化,将本航季喀什始发航线达7条,国内烟台、桂林等航线复航以及国际比什凯克航线加密等变化向本地、疆内以及国际货源地代理人宣传。此外,组织内部各岗员工学习,以便吨控操作以及向代理人进行宣传推介。

  换季后,喀什始发至疆外的直飞航线达7条,其中不经乌鲁木齐的为5条。针对此情况,货运部制定喀什始发航班分舱方案,对喀什始发以及库尔勒、石河子、阿克苏、哈密经停站的舱位分配,确保各站货物保障顺利。 同时,对于郑州这一重要的中转点,积极向疆内站点推介,在舱位紧张时通过郑州直飞航班中转,可提高效率、缓解乌鲁木齐操作压力。

  注重设备换季 全力确保现场运行

  南航新疆货运所管辖的设施设备点多面广,设备维护状态及设备的运行状况直接影响到现场运行和航空安全保障,为此,南航新疆货运提前准备,制定了设备换季计划及推进表,同时,指定专业技术人员全程跟踪督导,对所属通讯设备、运行保障设备、运输仓储设备、安检设备、计量设备等进行校验自查,尤其是对重点部位加大维护和检查的力度,严格质量标准,及时保养送修,做到了换季工作不走过场、不留死角。

  3月中旬起,南航新疆货运设备保障室将特种车辆、设备分批送修,并根据航班动态和保障需求,加强对机坪车辆运行调配以及维修现场的督导工作,确保在既定时间内高质量地完成特种车辆及设备的换季工作;对技术状况较好的车辆进行清洁、润滑、除锈、上漆等常规保养,并更换易损易坏的零部件和轮胎。重点对车辆的动力、传动、转向、液压、电器等系统进行维护保养,特别是对平台车,叉车等重大型设备进行维护后的技术评估;对货物检查x光机、行李检查x光机、安全门、爆炸物探测仪等设备进行除尘清洁及调试检测保养,全力确保设施设备运行安全。

  货运部始终以保证安全、提升服务、争创效益为中心,全力做好各项航班保障工作,此次夏秋换季工作周密部署、全方位推进,为旺季保障工作奠定了坚实的基础,使货运部的各项工作又上了新台阶。

相关文章: