浅谈安全生产法则对安全文化、安全管理的启示

  2017年3月30日下午我参加了公司组织开展的安全教育培训,来自中国民航管理干部学院航空安全管理系姜兰老师给大家观看了《安全生产十大法则》的视频,让大家来探讨安全生产法则对公司安全文化建设的思路和方法。我结合自己的想法谈几点其对安全文化、安全管理的启示。

  启示一:明确安全管理与安全文化的关系。二者有其内在的联系,但安全文化不是纯粹的安全管理,企业安全文化也不是企业安全管理。安全管理是有投入、有产出、有目标、有实践的生产经营活动的全过程,安全文化则是安全管理的基础和背景,是理念和精神支柱,二者不可互相取代,是有机的统一,相辅相成。安全文化来源于安全管理,安全管理又提炼了安全文化,丰富了安全文化的内容和理念。

  启示二:全员强化安全生产观念。安全生产事故,尤其是重特大安全生产事故对企业、对个人、对家庭都是灭顶之灾。2010年某航空公司8·24事件就是一个鲜活的例子。这就是“不等式法则”对我们为什么要从思想上、行动上高度重视安全工作的启示。“不等式法则”是10000-1≠9999,安全是1,位子、车子、房子、票子等等都是0,有了安全,就是10000;没有了安全,其他的0再多也没有意义。我们要以此教育职工,生命是第一位的,安全是第一位的,失去生命一切全无,只有保护好自我生命,这才是实现幸福生活、享受尊严人生的前提,这就要求我们每一名员工都要从思想上、意识上、行为上强化安全观念,从我做起,坚决杜绝“事不关己,高高挂起”的做法。

  启示三:人人要有消除安全隐患的意识。众所周知,安全的最大的对立面其实并不是事故,而是安全风险,或安全隐患。“墨菲法则”告诉我们,在生产经营活动中,只要存在安全隐患,事故总会发生,差别只是早晚、大小、轻重而已。“海因里希法则”的l:29:300:1000的表述(每一起严重的事故背后,必然有29起较轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患相随),让我们明白了对待事故,要举一反三,不能就事论事。任何事故的发生都不是偶然的,事故的背后必然存在大量的隐患、大量的不安全因素。这说明,安全管理的首要任务,是排除身边人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷、环境的不安全因素等方面。安全生产工作要增强忧患意识,多朝坏处着想,居安思危,才能更好地防患于未然。

  启示四:强化培训,弥补短板,提升能力。内因是决定事物发展的根本,能力是解决问题的关键,员工如果只有安全的干好工作的一腔热血,而没有安全的干好工作的能力,势必直接影响安全发展。这正是“慧眼法则”对我们的启示。有一次,福特汽车公司一大型电机发生故障,很多技师都不能排除,最后请德国著名的科学家斯特曼斯进行检查,他在认真听了电机自转声后在一个地方画了条线,并让人去掉16圈线圈,电机果然正常运转了。他随后向福特公司要l万美元作酬劳。有人认为画条线值1美元而不是1万美元,斯特曼斯在单子上写道:画条线值l美元,知道在哪画线值9999美元。在安全隐患检查排查上确实需要“9999美元”的慧眼。为此,我们要采取多种形式提升员工素质,强化工作能力,诸如脱产培训、讲座沙龙、学术研讨、以工代学等形式,营造“工作学习化”“学习工作化”氛围,掌握本单位生产实际和安全生产管理现状,熟知与本单位生产经营活动相关的法律法规、标准规范、安全操作规程和事故案例,造就一双双“慧眼”,具有“望远镜”的宏观瞭望功能,和“显微镜”的微观观察本领,实现事前预防和风险防范,及早移去中间的一枚骨牌,破坏其连锁反应,打破“多米诺骨牌理论”,不断改进和加强安全生产工作。

  启示五:雷厉风行,执行到位是保障安全的重要途径。“九O法则”(90%×90%×90%×90%×90%=59.049%)反映出安全生产工作不能打任何折扣,安全生产工作90分不算合格。主要负责人安排工作,分管领导、主管部门负责人、队长、班组长、一线人员如果人人按90分完成,安全生产执行力层层衰减,最终的结果就是不及格(59.049),就会出事故,出大问题。该法则告诉我们,安全生产责任、安全生产工作、安全生产管理,绝不能发生层层递减。如果按90%的速度递减,递减到第五层就是59.049%,完全不及格,就会出问题。在工作中,要能够做到坚决执行不走样,认真落实不偏离,要迅速果敢,不拖泥带水,要落实到位,取得实际效果。

  启示六:奖惩并用,允执其中,调动保障安全的积极性。“南风法则(温暖法则)向我们展示了严酷高压政策对员工打击的一面,作为安全管理人员要向南风学习,在其认识到错误、并愿意采取积极地措施予以改进的前提下,善于通过“怀柔政策”、迂回手段,调动大家做好工作的积极性,就是说,有时以人为本的温暖管理带来的效果会胜过严厉无情的批评教育。所以,在安全生产工作中,安全培训、安全管理要以人为本,讲究实效,注重方法,要因人而教,因人而管,决不能生冷硬粗,以罚代管,以批代管,更不能放手不管。在安全培训上、管理上,就是把工作做在员工心里,创新方式,喜闻乐见,要实现员工从“要我安全”向“我要安全”转变,确保实效。

  安全工作只有起点,没有终点。安全工作贯穿全部工作的始终,安全工作是一个庞大的系统工作,任何一条安全法则都不是包治百病的“金科玉律”,我们在抓安全管理,建立安全文化的过程中,要统筹兼顾,博采众长,古为今用,洋为中用,不要拘泥于一种形式和方法,不要束缚于一种观念和意识,只有树立起“人人都是安全保护的对象,人人又都是安全责任的承担者”的理念,善于敢于融入其中,不做旁观者,不做“桃花源中人”,人人为安全工作出力流汗,人人为安全工作出谋划策,人人为安全工作献出一份爱心,企业就会基业长青,创造出“百年老店”。

相关文章: