河北航空飞行部弘扬“证”能量 严资质保安全

  安全是航空公司生存和发展的“命脉”和生命线。在影响飞行安全的诸多因素中,人的因素始终是危及飞行安全的首要因素,其中,机组原因占到很大比例。根据国际航空运输协会(IATA)的一份统计,2011年世界民航共发生92起民用航空器事故,其中机组原因导致的事故达到54%。基于此,作为飞行员直接管理和派遣部门的河北航空飞行部,特别关注“人”的因素,他们从飞行员的基础资质,即各种证照的管理入手,审查其法规的符合性,资质的有效性,强化“证”能量,严把入口关。

  飞行员从事的职业是高危职业,其岗位要求具有一定的特殊性。目前,能够参与运行的一名飞行员从证照资质上来讲,其必须具备:机型执照,体检合格证,空勤登机证,ICAO英语等级证,危险品航空运输培训合格证,应急生存训练合格证。这些证照的办理和取得,分由飞行标准部、航卫中心、航空安全部、保卫部等部门负责。但这些证件的符合有效性,河北航空飞行部还要做好日常的检查、监控工作,以使其持续符合法规要求。

  河北航空飞行部在检查、监控各种证照工作中,坚持了“两条腿走路”的方针,调动了内部、外部两种力量,集中精力抓好落实工作。一是飞行部持续开展自查监控。他们针对飞行员的飞行执照、空勤登机证、体检合格证、ICAO英语等级、危险品航空运输培训合格证、应急生存训练合格证等证照进行了全面的梳理和检查。由飞行部综合办公室对每一名飞行员的飞行执照、空勤登机证、身份证进行核实,建立了台账,实施实时监控管理。由飞行部安全质量处、飞行训练处分别对飞行员的ICAO英语等级、应急生存训练合格证、危险品航空运输培训合格证进行实时检查,确保其符合有效性。二是利用好外部资源,飞行员各类资质的监控工作涉及到河北航空公司飞行标准部、航空安全部、保卫部、航卫中心等相关部门,河北航空飞行部还积极协调相关部门给予大力支持,采取灵活的方式对飞行员的各种资质的保持情况进行持续的跟踪更新,确保飞行部对所有飞行员资质监控的持续有效。

  河北航空飞行部不仅从静态上监控了飞行员各类证照资质的符合性、有效性,而且还不断深入到机组准备室、停机坪、飞机上,对飞行员在执行航班时按照规章、手册要求应该随身携带是各类证照进行详细检查,确保飞行员依法合规、符合局方所规定的资质要求参与航班运行。通过检查,所有参与运行人员的各类证照都在有效期内,各类资质均符合局方规定。

  为使该项工作更加深入扎实,河北航空飞行部还把这项工作纳入常态化管理,尤其是密切配合飞行标准部、航空安全部抓好飞行员业务能力提升工作,使飞行员不仅仅具备各类“证照”的法规最低符合有效性,而且进一步从理论、业务、技能、CRM等方面提升素质,强化飞行队伍资质能力建设,实现资质和能力的最佳匹配,持续提高飞行安全品质,保持平稳发展的安全态势。

相关文章: