河北航空飞行部唱好“四部曲”实现“安全生产月”持续平稳运行

  2017年6月是全国第十六个安全生产月,今年的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。河北航空飞行部为认真贯彻落实开展“安全生产月”活动要求,调动各种力量,采取多种手段,利用多种方式,唱好“四部曲”,落实好“安全生产月”各项工作部署,实现了持续安全平稳运行。

  一是强化规章教育,增强规矩意识。河北航空飞行部在6月份的“每月一课”安全教育中,将“诚信教育、作风建设、红线意识、底线思维”等内容纳入其中进行宣贯教育,强化规矩意识,一举一动规章至尊,以规章手册为依据,切实做好航班安全运行规章。

  二是宣贯安全知识,营造文化氛围。河北航空飞行部组织开展了“严守诚信红线,筑牢规章底线”百人条幅签名活动,全面宣贯“热爱飞行、尊重飞行、钻研飞行、敬畏飞行”理念,利用月度安全生产教育会议深入开展安全生产领域,尤其是民航业改革发展主题宣传教育,增强了空勤人员的法制和安全意识,做到法治宣传和安全生产两不误、两促进。同时,飞行部组织百余名飞行员集中观看了《民航安全宣传公益广告》,通过宣贯安全知识,营造安全文化,切实提高了大家的安全防范意识。

  三是开展业务培训,提升能力素质。随着季节的转换,6月份天气进入夏季,河北航空飞行部从“防雷击技巧”、对“湿跑道、潮跑道、污染跑道着陆/起飞操作技巧”等方面,开展培训,覆盖全员,从业务知识、技术技能等方面提升飞行员素质,用扎实的知识,精湛的技能,过硬的操作本领来保证航班安全运行。

  四是研判风险因素,加强风险管理。河北航空飞行部吸取行业内国际国内的不安全事件教训,并认真梳理分析了本部门在同期历史上的所发生的不安全事件,结合当前飞行队伍思想、作风、业务、技能等实际情况,从“防飞错高度、防飞错航路、防强行进近、防通讯中断、防低高度复飞程序混乱、防CRM管理缺失”等“六防”等方面进行了风险研判,实施了风险管理和控制,消除安全隐患,将不安全因素降低到可以控制或可以接受的范围,实现了六月份“安全生产月”安全平稳运行。

  六月份“安全生产月”虽然接近尾声,但是,安全工作只有起点,没有终点,安全永远在路上。河北航空飞行部将会以“安全生产月”活动为新的起点,在安全生产、安全管理等方面进一步细化各级管理人员和员工岗位职责,全方位增强员工的安全意识,牢固地树立好全员的“诚信红线、规章底线和法治意识”,提高全员安全素质,更好促进安全生产承诺制、风险管控能力、诚信作风体系建设等工作的落实,为实现持续安全、健康发展作出新贡献。

相关文章: