严格监督检查 狠抓隐患整治 确保安全基石牢固

  隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。作为一名守护国门安全的卫士来说,安全永无小事,责任重大!时刻把空防安全放在“第一位”,不能等事故发生后,才大梦初醒,才高度重视,安全就是要积极采取行动“防患于未然”。

  “安全隐患整治、管理监督责任落实”是一个永恒的话题,任何一个企业正处于快速发展,快速扩张的进程中,项目管理的难度越来越大,安全责任日益繁重,那么就要从狠抓安全管理入手,以安全管理带动企业平稳快速发展。“国门安检”守护着国门空防安全,作为民航空防安全地面防线的最后一道关口,肩负的责任之重前所未有,作为守护国门安检的忠诚卫士,“严格监督检查 狠抓隐患整治”是守护空防安全底线的根本。

  加强安全管理 严格监督检查

  筑起安全的防线,就是要加强监督检查,重点围绕问题整改落实、规范管理。要不断提高认识,切实增强做好安全监督检查的自觉性。更要突出重点,建立有效的监督机制,认真开展工作落实的监督检查,切实保障安检各项工作的顺利实施。在安检的日常工作的管理中,加强安全管理,就要不断完善监察机制,固化日常监察内容,结合现场勤务工作,制定相应监察重点,对现场勤务工作、班前会、岗位对标、安全教育、夜间岗位标准落实、管理人员履职等情况进行监察。并针对重点时段和重点岗位加强重点巡视检查力度,做好分析管控工作。特别在预警响应期间,加强对响应标准落实的监察,这些都是保障空防安全的必要措施。

  加强安全管理 狠抓隐患整治

  “千里之堤,溃于蚁穴”,安全生产工作似一条万里长堤,守护着我们企业的安全,狠抓安全隐患排查整治是强化安全生产有力保障,犹如清除蚁穴的利器,不断消除企业的安全隐患,防微杜渐,确保安全生产管理工作在平稳务实、循环渐进中不断发展和提高。在安检工作管理中,定期的隐患排查、重大保障期间的隐患排查都是安全生产的有力保障,也是防范和遏制各类事故特别是重特大事故的发生的有效防范措施。科室结合实际情况,定期对宿舍、外租房和勤务现场开展隐患排查活动,基层管理人员亲自到位,进行实地检查,确保工作落实。员工宿舍、外租房人员的重点检查,针对电器、吸烟、杂物堆积等存在安全隐患的现象,要做到发现一处,立即清除,防止出现消防事件的发生,使安全隐患整治立杆显影;在对勤务现场进行安全隐患排查时,对容易忽视的边缘岗位、通道内安检设备的底部空隙、休息室的犄角旮旯等地区,要认真仔细的清查隐患,才能做到把握安全工作现状和动态,将存在于各处的安全隐患做到全面排查、统一登记、严厉整治、严格验收,确保安全工作收到实效。隐患排查整治,坚决患整治要彻底,要突出行业特点,不能走过场,切实整改到位,才能确保安全生产健康平稳发展。

  要做好安全管理工作,就要努力形成上下一盘棋的联动格局,织牢织密安全稳定网。管理人员切实承担安全稳定第一责任,及时发现问题、解决问题,消除隐患。其他人员要加强协调,密切配合,把安全稳定各项工作抓细抓实抓到位,抓出成效,夯实安全基础,狠抓责任落实,全面提高安全管理水平。

相关文章: