河北空管优化运行管理 提升趋势预报准确率

  2017年7月25日,为进一步提高气象服务质量,提升机场趋势预报准确率,针对近期趋势预报准确率评定办法有调整的情况,河北空管分局气象台预报观测室全员了召开专项讨论分析会。气象台副台长刘洪雷参加会议。

  趋势预报,是未来两小时内一个或几个气象要素发生的重大变化,在观测员发送的机场天气报告中体现。提升趋势预报准确率,一方面能更好的保障航空飞行安全,另一方面也可以突出我们气象人员良好的职业素养和敬业精神。

  如何提高趋势预报准确率?会上,预报观测室副主任要求:一是提高思想认识,增强责任心,避免发生漏报、空报、迟报事件。二是协同合作,互相监督。观测员在发送完带有趋势预报的机场报告后,认真检查回报报文,如有异议,及时与预报员沟通。三是制定措施,加强预报员与观测员的业务交流。并就气象服务保障工作中的相关问题开展了研讨。

  刘副台长就预报观测工作提出四点要求:一是认清安全保障工作形势,增强责任意识、安全意识,充分发挥主观能动性,全力保障有关政治任务。二是看清我们面临的行业发展趋势,增强大局观念和宏观意识,提高站位,及早着手,跟上行业发展脚步。三是搞清行业规则、岗位职责,以用户需求为中心改进气象服务工作。四是加强与相关部门的气象业务沟通,取长补短,提高气象人员的业务技能。在雷雨季节强对流天气增多的情况下,科学判断,大胆预报,真情服务。

  提升气象服务保障能力,提高趋势预报准确率水平,真情服务,我们一直在努力!

相关文章: