首都机场安保公司:新使命催生新发展

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于正处在发展转型中的首都机场安保公司来说,创新不仅是保障旅客安全乘机的需要,还是新时代企业健康发展的必然要求。

  长期以来,首都机场安保公司紧跟国家政策导向,结合首都机场地域优势,主动适应形势需要,通过创新谋求发展,为公司新时代腾飞注入强劲动力。

  对接民航强国战略,实施创新驱动

  2016年12月,民航局在《中国民用航空发展第十三个五年规划》中提出,“十三五”时期要以创新发展为途径,服务国家战略,满足广大人民群众需求,为实现民航强国奠定更加坚实的基础。

  近年来,随着人口红利的退潮,人工成本的上升,首都机场安保公司作为劳动密集型产业受到了直接影响。如何破解这种束缚企业发展的难题?如何实现企业可持续发展?公司从民航“十三五”规划中找到了答案。

  创新是引领发展的第一动力,要打造国际一流的航空安保企业,就必须走创新之路。近两年,安保公司围绕技术难题公关、技术合作研发、新技术引入和技术成果转化,联合国内高校、科研所、国际知名企业开展一系列科技研发,奏响了航空安保创新最强音。

  实施创新驱动,助力企业安全发展。2017年首都机场安保公司收获了一份沉甸甸的“成绩单”:全年检查旅客4959.3万人次;检查行李1.5亿件;检查货物邮件28.3万吨;监护航班51.7万架次;查获禁限带物品1022.9万件;ACI旅客满意度三项指标平均值从4.46提升至4.93,稳居全球4000万以上机场前列。

  首都机场安保公司目前进入了历史上最好的发展时期。总经理李万明表示:“公司近几年来的跨越式发展依靠的是改革创新,公司未来转型升级和可持续发展依然要靠改革创新。”

  实施科技创新,助力企业转型

  随着创新工作的不断深入,首都机场安保公司的创新思路逐步走向成熟。为确保企业顺利发展转型,公司根据国内外航空安保领域发展趋势,主动应对形势要求,大力实施科技研发。

  实施科技创新既是适应国内外安全形势需求的选择,也是企业发展转型的必经之路。安保公司坚持围绕“做强做优安保产业”做文章,以提升企业发展的动力和“国门安检”品牌知名度与影响力,从而打破了制约企业发展的瓶颈。

  如果说创新是企业发展的助推器,那么科技创新既是推动创新工作的有力抓手,也是推进科学安检的最佳手段。为加快安保科技创新步伐,安保公司先后成立了技术室、空防安全资源与运行技术委员会以及科技创新委员会,专门从事科技研发工作。

  2017年6月,首都机场安保公司根据空防安全需要,与合作公司共同研发出第一套防漏检人像比对系统,在安检现场全力打造人防、物防、技防“一体化”模式,极大地提升了空防安全保障裕度。

  与此同时,首都机场安保公司自行研发的“VR安检技能培训系统”、“货运代理人征信系统平台”两个项目被纳入首都机场集团公司科技项目库。这些项目不仅解决了工作中的实际问题,还有效填补了机场运行管理层面存在的漏洞。

  除此之外,首都机场安保公司立足公司“十三五”技术发展规划,强化公司科学技术研究及创新能力,大力推进公司科技创新项目和民航安检技术工程中心建设,为公司实现持续发展插上双翼。

  主动适应安全形势需求,实施安保科技创新是助力企业发展转型最有效的手段。李万明表示:“以安全需求为导向,实施安保科技创新,使得公司快速发展。”

  “1-2-4-1+N”战略,开启发展新征程

  在新起点上实现新突破。首都机场安保公司在2018年年初确立了未来发展的“1-2-4-1+N”战略。新的总体工作思路,把空防能力和创新能力提到世界一流水平的高度。这是基于新时代安保公司空防和创新发展方向,全面对接民航局、首都机场集团公司作出一系列工作部署,作出的战略规划。

  事实上,首都机场安保公司从2010年便开始实施战略规划,从2010年“五场硬仗”、2013年“四场硬仗”,2017年“1-2-3-4+N”战略规划到2018年“1-2-4-1+N”战略,一路走来,每一轮战略规划都是对企业发展蓝图的描绘。

  新时代展现新作为。近两年,首都机场安保公司紧密围绕“创新”谋划新作为,管理创新案例评比连续创造佳绩,并走进高校课堂,技术创新也实现历史性突破,在首都机场集团范围内率先开展多项前沿课题研究和高新技术集成,各级管理人员创新思维和能力有了大幅提升。

  未来几年,首都机场安保公司将进入前所未有的快速发展期,到2020年,公司基本建设成为一个综合保障能力较强的航空安保企业,空防能力和创新能力将达到世界一流水平。

  提升航空安保企业综合保障能力,不仅对于企业成功转型升级具有重要意义,而且对于加快民航安保体系建设起着积极的推进作用。

  好风凭借力,扬帆再远航。李万明表示:“创新就是我们今后的发力点,我们将积极探索、勇于突破,朝着打造‘国际一流的航空安保企业’目标不断奋进。”

相关文章: