春运大幕开启 年货运输拉动空运走旺


  春运开始后,年货运输也同时走高。记者2月2日从南航货运部了解到,1月份以来,南航从广州始发国内航班运输的货邮量超过了1.2万吨,日均达400多吨,其中生鲜、果蔬类货物运输势头迅猛,累计运输量超过1300吨;同时,南航国际航线运输从海外到中国的货物运量超过2万吨,同比增长了20%。

  受雨雪天气影响 选择空运出行的年货增多

  受近期低温寒冷和雨雪天气影响,虽然各种交通都不同程度受阻,但由于高速封路等原因使汽运受到的影响较大,电商货物、生鲜类等年货更多会选择空运出行,尤其是高端、对运输时效要求较高的应节货物。从1月24日开始,南航从广州始发国内航班的货邮日运量超过400吨,并且呈现逐日攀升的态势,1月26日以来已连续多天超过500吨。

  其中,高时效性的“南航快运”、邮件运量增长最明显。在南航广州枢纽,1月份以来“南航快运”产品已经运输货物近4000吨,预计运输需求还将逐步走高。受华东地区大雪天气影响,南航的邮件运量大幅上升,1月25日-31日共运输418多吨,同比增长43%,主要运往郑州、武汉、海口、北京、上海等地。

  据南航货运部工作人员介绍,目前的年货多为龙虾、鱼类、贝类、手机、服装、坚果礼盒等。

  进口食品生鲜增长明显

  近期南航广州国际货站处理的跨境类电商货物已增长明显,主要有糖果、坚果、饼干、奶粉、日用品、护肤品、厨卫用品等,以及三文鱼、龙虾、草虾、蟹等水产品和车厘子、油桃等水果。这些货物到达广州后主要发往广东各个快件中心,例如南沙、东莞、黄埔,还有部分转运至长沙、重庆、香港等省外。

  南航推出了“跨境进口生鲜冷链”物流产品,联合产地、供应商、生鲜电商、物流等合作伙伴,以全程冷链为保障,为跨境生鲜货物提供航班舱位保证、机坪快速操作、限时免费冷藏、绿色提货等高端服务。“南航跨境购”在近期也推出了澳洲塔斯马尼亚樱桃、澳洲维多利亚樱桃和新西兰樱桃,受到消费者欢迎,在樱桃运输季运量预计将达到400吨左右。

  春节与情人节重叠 鲜花运输将成热点

  针对今年“2.14”情人节与春节重叠的情况,南航货运部预计鲜花将在春节前集中运输,成为空运的一大热点。南航广州国内货站已经开通鲜花进港绿色通道,将昆明等地运来的鲜花优先分拣,方便客户随到随取。1月26日-31日已保障5吨昆明花苗运输。

  智能物联网让年货空运更高效可靠

  今年春运,南航依托自主研发的唐翼系统和货物全流程跟踪管理系统,建成了一个全覆盖、高科技、高效率的智能物联网,实时掌握货物在每个运输环节的状态,并将其运输信息准确、及时地反馈给客户。客户只要关注“南航货运”微信公众号(微信ID:CSNCARGO),点击“信息查询”,输入货物运单号,即可获取货物运输信息,包括运单号码、品名、件数、重量、承运的航班号、运输目的地、运输状态等。

  在广州枢纽,南航还提供24小时冷库温控、一站式中转等服务,比如对于要求恒温的货物,南航提供恒温中转温控产品,通过优先分拣、快速入库,利用可升温冷库、温度显示设备和中转货物跟踪程序,将冷库设定在适合的恒温状态,随时跟踪监控温度和湿度变化,保障货物安全出行。

相关文章: