首都机场安保公司圆满完成春节长假运输保障

  在集团公司的正确领导下和股份公司的统一指挥协调下,首都机场安保公司圆满完成春节长假保障工作,没有发生责任原因导致的不安全事件,没有发生责任原因导致的航班延误事件,没有发生有效服务投诉事件。


  高度重视,提前做好各项准备。首都机场安保公司把春运保障特别是春节长假保障,作为落实党的十九大精神的首场硬仗。结合空防安全工作呈现出保证安全难度大、运行效率要求高、社会关注聚焦、后勤保障任务重等新特点和安检保障能力不平衡不充分问题,提前成立领导小组,认真分析春运特点、制定保障方案、深入开展思想动员,确保春节运行万无一失。公司各级管理人员深入一线开展走访慰问,用实际行动鼓舞员工士气;公司各级党组织和工会组织积极营造良好氛围,后勤保障部门全力做好食宿保障,缓解员工思乡之情,确保队伍稳定。

  坚持安全第一,严守安全底线。通过开展安全大检查,深入推进隐患治理,加强质量监察测试,加强值班人员巡视检查,多种形式开展员工关爱活动,全体员工保持良好在岗状态,较好地落实了各项检查标准。节日期间共检查旅客979944人次,同比增长2.5%;检查随身行李2330471件,同比增长7.9%;检查托运行李589500件,同比减少2.9%;检查货邮1062吨,同比增长23.8%,其中快件56177件,同比增长97.4%;监护航班9814架次,同比增长4.9%;查获特殊违禁物品1112起,同比减少18.4%,其中查获故意藏匿火种、刀具29起。

  多措并举,提升服务水平和运行效率。通过加强航班量、旅客量预判,根据航班量、旅客量动态调整安检通道资源和人力资源;加强与航空公司联动,在值机区域安排人员巡视,及时了解值机旅客量,灵活调整保障资源;加强安检各区域之间、安检通道之间、通道内各岗位之间协调,确保验放效率均衡;加强节日强化过检宣传提示、文明用语使用和功能性安检通道引导,最大限度帮助旅客解决实际困难,确保旅客走得好、走得顺。节日期间,安检现场秩序井然有序,旅客排队等候时间保持在8分钟以内。

  首都机场安保公司春节长假保障工作整体呈现安全顺利、运行顺畅、服务顺心等三大特点,为顺利完成春运保障后半程工作乃至两会保障工作奠定了良好基础。

相关文章: