首都机场安保公司:奏响新时代 创新主旋律

  拥有强大管理功能的VR安检技能培训系统,有效实用、保障安全的人工合成爆炸物检查技术,卓越有效的安全检查管理案例……走进北京首都机场航空安保有限公司(以下简称安保公司),几乎每一样新研发的产品都让人脑洞大开。

  作为我国境内首家独立法人资质的航空安保企业,安保公司牢牢把握近年来民航运输业快速增长的重大机遇,以“管理创新”和“技术创新”为抓手,把创新作为高质量发展的第一动力,奏响了新时代创新主旋律。

  技术创新建设民航安保新生态

  创新求突破,科技促发展。目前,安保公司形成了从管理创新、技术研发到安检产业发展,在民航建设中构建起了一个完整的安保领域新生态。

  北京新机场建设为公司提供了巨大的发展势能。作为国内民航安保领域专家,安保公司深度参与北京新机场规划设计,先后设计的托运行李安检系统、旅客安检流程、围界道口安检模式、安检设备技术发展趋势和安检信息化等五个规划,被北京新机场建设指挥部采纳。

  与此同时,由公司自主研发的双视角X光机、旅检X光机、自动回筐系统、毫米波人体检查仪、面相识别系统等新设备新技术也将在北京新机场为旅客提供便捷服务。

  预计到2019年,安保公司研发的各类先进技术将在北京新机场运营中初露锋芒,旅客在乘机的途中也将会感受到这些新技术带来的便捷和安全。

  安保公司总经理李万明介绍说:“从某种意义上讲,公司研发出的多项安保技术不仅填补了行业空白,而且加快了建设民航安保新生态步伐。”

  管理创新点燃发展新引擎

  追求卓越无止境。公司近年来高度重视管理创新工作,在首都机场集团公司范围内率先开展多项管理课题研究,随着创新管理成果持续深入,有力带动了企业转型,让企业展现出了蓬勃活力。

  “公司连续三年荣获集团公司管理案例评审最佳组织奖,参评的案例全部获奖。”李万明说,要建设国际一流的航空安保企业,就必须提升企业管理创新能力。

  创新管理是新时代的发展要求。2017年,公司详细制定了科技创新五年计划,并明确了管理项目研发、管理创新、设备开发、核心人才培养等多项举措。与此同时,公司建立了自己的专属智库,由多位管理骨干和专业技术人员组成专家委员会,专门组织开发管理创新工作。

  在创新管理的新征程中,公司安检信息提示框优化、开包存图流程、开包复检流程等一批管理成果在航站楼安检现场实现了深度融和。2017年,公司ACI旅客满意度持续提升,三项指标平均值从4.46提升至4.93,稳居全球4000万级以上机场前列。

  创新成果为企业发展注入新动力

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。安保公司瞄准航空安保领域,在创新成果用运方面追求实效,为企业高质量发展提供了不竭动力。

  “公司近两年坚持改革创新,发展能力显著增强,2017年实现经营收入7.47亿元,比5年前增长了64%,年均复合增长达到了10%,增幅之高前所未有。”李万明介绍说。

  作为国内航空安保行业的领军企业,安保公司围绕科技创新提升空防能力和创新能力。 2017年,公司与合作公司共同研发出第一套防漏检人像比对系统,在安检现场全力打造人防、物防、技防“一体化”模式,开展人工合成爆炸物检查技术研发,为民航安全发展注入了强劲动力。

  “在新时代下,公司在安检技术研发上投入重兵,大力推进实施科学安检,不仅保证了民航安全发展,而且对企业高质量发展起到了助推作用。”李万明说。

  回望来路,安保公司取得了系列具有新时代意义的创新成果。结合航空物流安全需求研制开发新产品,承接了中国邮政及其操作代理货站出库预安检服务;针对不同行业安保特点,专门将业内专家授课植入到了培训业务中;根据航空食品安检要求,创建了航食企业内部安检标准……如今,公司对创新要素的聚集效应愈发凸显。

  创新发展,开启与时俱进新征程。“下一步,公司将继续提升安检保障能力,瞄准世界一流,从管理和技术两方面不断创新,提高企业发展品质。”李万明对企业未来高质量发展充满信心。

相关文章: