中国(北航)通航产学研合作发展论坛今日举办


  “北京一号陆拾年,通用航空创新篇”——中国(北航)通用航空产学研合作发展论坛于5月31日在北京成功举办。本次论坛由北京航空航天大学主办,旨在弘扬北航“北京一号”研制精神,搭建新时代通用航空产学研合作平台,促进北航科研、教育及相关资源在通用航空领域发挥更大的价值。

  北京航空航天大学校领导,“北京一号”研发团队、多家政府部门、通航企业以及各方媒体共同出席了此次会议。

  把握时代机遇,成立通航研究中心

  以“北京一号”为代表的北航系列通航飞行器成功研制,对当今中国通用航空发展具有重要意义。同时,新时代通用航空发展的新形势对北航也提出了新的要求。值此“北京一号”研制成功60周年之际,现场举行了北航通航产业技术研究中心的授牌仪式,并为咨询委员会专家颁授聘书,王辉任研究中心主任。


“北京一号”研制团队成员 摄影:安利国

  北航通航产业技术研究中心致力于搭建北航与国家机构、地方政府、行业管理部门、通用航空企业以及航空高等院校之间的对话平台,促进通用航空产业各主体之间多维度、深层次的产学研交流与合作,并发挥北航科研优势和行业影响力,致力于成为中国通用航空领域专业、权威的研究机构,助力我国通用航空产业快速发展。

  开幕仪式上北航校领导、参会嘉宾代表、北航通航产业技术研究中心主任王辉相继致辞。

  聚焦通航发展,推进产学研一体化

  除此,现场还进行了通用航空主题论坛与演讲。数位嘉宾就通用航空“产学研”发展模式等进行了主题演讲,为国内通航产业发展建言献策。沈阳飞机设计研究所型号总设计师杨凤田院士以《通航发展的思考》为主题开场,紧接着亚洲商务航空协会中国大陆地区委员会主席张传勇就《技术创新和行业责任共促通航发展》展开阐述,北航航空科学与工程学院科研副院长万志强以《通航产学研促进国家航空航天发展》为主题展开议题,引发大家的思考及热烈讨论。其他嘉宾也相继发言,政府、企业、研究单位也紧扣通航产学研发展需求,就通用航空项目展开了多维度、深层次的交流,现场讨论精彩纷呈。

  通过本次论坛,北航与各界人士展开了深入交流,为国内通用航空产业发展搭建了全新的产学研平台,推进了产学研一体化模式。

  此次论坛是通用航空领域一次重要的学术交流大会,旨在相关机构、地方政府、行业管理部门、通用航空企业和航空高等院校之间搭建创新交流平台,促进通航产业各主体与北航开展多维度、深层次的产学研交流与合作,共同掀开通用航空产业发展新篇。

相关文章: